16 June 2021, 11:13 WIB

Produksi Kopi Robusta Kabupaten Bogor Lampaui Target


Muhamad Fauzi | Ekonomi

Antara
 Antara
Petani tengah memanen kopi jenis robusta.

REALISASI produksi kopi robusta Kabupaten  Bogor, Jawa Barat  mencapai  4.004 ton dalam setahun. Capaian ini melebihi target yang ditetapkan sebanyak 3.000an ton per tahun hingga 2023.

"Kabupaten Bogor sangat kaya akan kekayaan alamnya, tanah-tanah yang subur dapat diolah untuk pertanian dan perkebunan. Sistem dan teknologi bidang pertanian yang kita edukasikan terus juga membuahkan hasil," ujar Bupati Bogor, Ade Yasin di Cibinong, Bogor, Rabu (16/9)

Padahal, menurutnya target produksi kopi robusta di Kabupaten Bogor sudah diproyeksikan hingga tahun 2023 yaitu sebanyak 3.726 ton setahun.

Tak hanya kopi robusta, petani di Kabupaten Bogor juga menghasilkan jenis kopi lainnya, yakni arabika sebanyak 473 tonn.

Ade Yasin menyebutkan, jenis kopi robusta dan arabika perkebunannya tersebar di lima kecamatan, yakni Sukamakmur, Megamendung, Pamijahan, Babakanmadang, dan Tanjungsari. Sedangkan khusus jenis pala di Kecamatan Tamansari, Sukajaya, Cigombong, Caringin, Leuwisadeng, dan Nanggung.

"Kita urutan keempat dari penghasil kopi robusta di Indonesia, kalau di Jawa Barat kita produsen terbesar kesatu," katanya..

Namun ia masih menemukan sejumlah catatan dari sektor pertanian kopi, seperti belum optimalnya ketersediaan bibit kopi robusta dan pala untuk perluasa tanam. Kemudian belum optimalnya penerapan teknologi budidaya pada tanaman kopi. (Ant/OL-13)

Baca Juga: Pemkot Bogor Kembali Tunda Pelaksanaan PTM

 

BERITA TERKAIT